Межремонтный интервал условно равен бесконечности

Впечатления профессионального автомеханика о работе деталей «Точка Опоры» в подвеске «Toyota Celica».
Профиль эксплуатации транспортного средства был определен, как «спорт + отдых».I4IR95GMLZ0

Руководитель автомастерской, большой любитель соревнований формата «тime-attack» и зимних ралли-спринтов Сергей Ростиславов поделился своими впечатлениями об эксплуатации деталей «Точка Опоры» в подвеске автомобиля «Toyota Celica».

«Toyota Celica», выпущенная в 2001 году, с мотором 1ZZ-FE, «выдающим» 140 л.с. и шестиступенчатой МКП, приобреталась им как «автомобиль выходного дня».
Функционал «Celica»: радовать хозяина на треке и зимних спецучастках. Как-то серьезно дорабатывать автомобиль изначально не планировалось.

Селика_фото-1

«У этого купе почти 65% массы приходится на переднюю часть. В снаряженном для «кольца» состоянии вес машины с водителем получается 1210 кг. Конструктивные особенности в сумме с относительно небольшой «боевой» массой неприятно сказываются на управляемости. В ходе зимнего заезда, например, не всегда понимаешь, где твой «зад». Решение проблемы – добавить жёсткости в ходовую часть и скорректировать углы установки колес.» — отметил Сергей Ростиславов.

«Стоковое» состояние подвески «Celica» предыдущий владелец немного «взбодрил» амортизаторами «Kayaba AGX». Сергей, в свою очередь, произвел «апгрейд» упругих элементов передней и задней подвесок. Заводские резиновые детали были заменены на полиуретановые «Точка Опоры».

IMG_20160812_225242

По мнению нашего собеседника, в случае с его автомобилем «двойного назначения» решение было принято оптимальное: улучшилась управляемость машины на треке и сохранился комфорт при езде в обычном режиме.

Селика_фото-3

«Безусловно, «на кольце» эффективней работают металлические шарнирные соединения. Но в младших классах «time attack»-серий их использование запрещено регламентом, да и для «гражданской» эксплуатации они не особо подходят, а машина должна самостоятельно добираться до автодромов. Кроме того, для любого автомобилиста важны надежность и долговечность элементов подвески. В случае с полиуретановыми втулками или сайлентблоками — быстрее лопнет рычаг или перетрется стабилизатор, чем выйдут из строя сами детали. Межремонтные интервалы при их использовании я условно обозначаю, как равные бесконечности» — пояснил Сергей Ростиславов.

 (серийные номера установленных деталей «Точка Опоры»: передняя подвеска — 1-01-727, 1-06-1069; задняя подвеска — 1-01-767, 1-06-1848, 1-06-2867, 1-06-2900, 1-06-1469)

Фотографии предоставлены С. Ростиславовым

 p.s. Детали «Точка Опоры» производятся в расчете на их работу в подвеске автомобилей с обычным, «гражданским» режимом эксплуатации. Тем не менее, нам, как производителям, всегда приятно слышать о том, как наши втулки и сайлентблоки показали себя в нестандартных условиях.

Детали «Точка опоры для автомобиля «Toyota Celica»

 

Купить детали "Точка Опоры"