Ряд российских СМИ, ссылаясь на «Автостат», на данные Госавтоинспекции и комментарии Российского союза автостраховщиков, отметили увеличение количества ДТП по причине технической неисправности автомобилей.
Экспертное сообщество видит основную причину роста ДТП в желании автомобилистов сэкономить на авторемонте. Близки к этой версии и представители независимых автосервисов, говоря об уменьшении «среднего чека». В тоже время, на СТО за желанием клиентов сэкономить усматривают еще один «тренд».
«Точка Опоры» пообщалась на эту тему со своими партнерами с авторизованных станций технического обслуживания, ведущих свою деятельность по всей стране.
По их словам, «средний чек» стал скромнее где-то на четверть. Изменился и подход целого ряда клиентов к процессу техобслуживания автомобиля. Много тех, кто «с умом подходит» к этому вопросу, понимая, что профилактика дешевле «лечения». Такие автомобилисты экономят разумно. Они самостоятельно находят качественные запчасти по разумной цене. Приоритет для них не бренд, а «живучесть» деталей, их долговечность.
Неизменным осталось число «кроильщиков» — постоянно желающих сделать («выкроить») из дешевого еще дешевле. Не особо изменилась и группа тех, кто «не заморачивался» вопросами стоимости ремонта. Но таких много никогда не было.
При этом коллеги отметили, что сегмент клиентов, «добивающих» узлы «до последнего» возрос. Значительная часть автомобилистов перестала обслуживаться своевременно. Приезжают сами на СТО, когда уже «совсем все плохо» или их привозит «эвакуатор».
Обратим внимание на официальные цифры, которые говорят о росте ДТП. Так, например, «Известия», сравнивая данные Госавтоинспекции двух последних лет, сообщают об увеличении аварий из-за технического состояния машин на 18,5%. Издание приводит следующую статистику: 11 месяцев 2016 года – 4,9 тыс. ДТП, аналогичный период 2017 года – 5,8 тыс. В таких авариях погибло порядка 1000 человек, ранения получили более 8 тысяч.
Мы не совершим открытия, если скажем, что надежность и безопасность автомобиля во многом зависит от состояния подвески и её деталей. Попытки снизить затраты, «выжимая» из изношенной ходовой части последнее – приводят к печальным последствиям. Управляемость автомобиля, его реакция на действия водителя напрямую связаны с состоянием подвески. Чем больше износ её элементов, тем сложнее управлять транспортным средством, а при больших скоростях ещё и опасно.
Конечно, у всех нас есть желание сэкономить и реже производить обслуживание подвески. Многие ищут способы обеспечить надежность в управлении при значительном пробеге, рассматривая различные варианты сделать ее более «живучей».
Для увеличения ресурса подвески необходимо ее усиление. Причем, совсем не обязательно вносить изменения в конструкцию. В ходовой части автомобиля есть узлы, которые имеют сменные элементы. К ним относятся втулки и сайлентблоки. Фактически это «расходники» с небольшим запасом «живучести».
Сами же узлы подвески – рычаги или подрамники, рассчитаны конструкторами на более долгий срок службы. Использование в этих узлах деталей, обладающих увеличенным эксплуатационным ресурсом будет разумным и эффективным решением. Главное, чтобы эти детали соответствовали всем установочным характеристикам «оригиналов», пусть и при незначительном внешнем отличии.
Полиуретановые детали «Точка Опоры» способны выдерживать нагрузки в 2-3 раза выше критических значений, характерных для резиновых. Эксплуатационный ресурс таких элементов больше. А это уже позволяет увеличить межремонтный интервал и снизить затраты на обслуживание ходовой части.
Помимо того, у полиуретана высокий коэффициент сопротивляемости к деформации. Детали, выполненные из такого материала, обеспечивают более надежную связь элементов подвески с кузовом автомобиля. Время отклика на движение рулевого колеса, а также крены кузова при маневрах становятся меньше, чем с резиновыми деталями.
Купить детали "Точка Опоры"