Доступные рекомендации
Надежность и безопасность автомобиля во многом зависит от состояния подвески и её деталей. Попытки снизить затраты, «выжимая» из изношенной ходовой части последнее – порочная практика. Такая «экономия» обусловлена тем, что в реальных условиях эксплуатации приходится производить замену оригинальных расходных частей в среднем каждые 40 – 60 тыс. км. пробега.
Управляемость автомобиля, его реакция на действия водителя напрямую связаны с состоянием подвески. Чем больше износ её элементов, тем сложнее и утомительнее управлять транспортным средством, а при больших скоростях ещё и опасно.
Конечно, у всех нас есть желание сэкономить и реже производить «лечение» подвески. Многие ищут способы обеспечить надежность в управлении при значительном пробеге, рассматривая различные варианты сделать ее более «живучей».
Для увеличения ресурса подвески необходимо ее усиление. Причем, совсем не обязательно вносить изменения в конструкцию. Можно обойтись использованием конкретных деталей, обладающих увеличенным эксплуатационным ресурсом. Главное, чтобы эти детали соответствовали всем установочным характеристикам «оригиналов», пусть и при незначительном внешнем отличии.
Втулки и сайлентблоки – одни из основных элементов подвески. Благодаря упругой вставке (чаще всего — резиновой) в местах соединения узлов, они гасят энергию вибраций и колебания, передаваемые на элементы кузова и подвески во время движения автомобиля.
Детали из резины быстро «стареют». Они разрушаются от механического утомления, резких перепадов температуры и целого ряда других воздействий окружающей среды.
Детали, предназначенные для усиления подвески, изготавливаются из полимерных материалов, в основе которых используется полиуретан. При равных факторах воздействия этот материал служит дольше резины.
Усиленные детали подвески несколько дороже «родных», но, зачастую, доступней в плане приобретения. И, к тому же, они долговечней. За счет увеличенного эксплуатационного ресурса складывается экономия: межремонтный интервал увеличивается, а значит уменьшаются визиты на СТО. Кроме этого, многие производители оригинальных автозапчастей предлагают необходимые сайлентблоки только в сборе с узлом, а не по отдельности. Тем самым нас вынуждают переплачивать «за металл».
Почему автолюбители делают выбор в пользу усиленных втулок и сайлентблоков из полиуретана?
Полиуретан, относящийся к классу синтетических эластомеров, эффективно работает как «заменитель» резины. Материал широко применяется при производстве деталей, работающих в агрессивной среде и при больших механических нагрузках.
В отличие от резиновых, детали, изготовленные из полиуретана, не теряют эластичность при низких температурах; не «дубеют», не подвержены растрескиванию и не «крошатся». Рабочая температура для большинства полиуретанов от -40°С до +75°С. Использование усиленных полиуретановых деталей позволяет сделать подвеску выносливее, и не изменяют её конструкцию.
На мировом рынке автозапчастей полиуретановые втулки, сайлентблоки, подушки и пыльники появились более двух десятилетий назад.
Что отмечают водители, использующие полиуретановые элементы подвески автомобиля?
— Полиуретановые детали способны выдерживать нагрузки в 2-3 раза превышающие критические значения для резиновых.
— Увеличенный эксплуатационный ресурс упругих элементов из полиуретана позволяет продлить межремонтный интервал и снизить затраты на обслуживание ходовой части.
— Полиуретановые детали обеспечивают максимально надежную связь элементов подвески с кузовом автомобиля. Время отклика на поворот рулевого колеса, а также крены кузова при маневрах становятся меньше, чем с резиновыми деталями.