Практически все детали конструкции автомобиля подвержены воздействию механических колебаний. Постоянная «борьба» с вибрацией и её разрушающим действием – важная составляющая работы упругих элементов подвески.
Для снижения вибрации в автомобиле применяется простой и надёжный способ. Детали подвески, двигателя, трансмиссии и кузова «разделяются» между собой при помощи резинометаллических шарниров – сайлентблоков. Упругие элементы «гасят» вибрационные, крутящие, изгибающие и другие нагрузки. На сегодняшний день без таких деталей не обходится ни один автомобиль.
Термин «сайлентблок» заимствованный. Он происходит от английских слов «silent» — тихий, и «block» — деталь. Так что, если дословно, то сайлентблок — «тихая деталь».
Стоит ли автомобиль на месте с работающим двигателем или передвигается по дороге, практически все элементы его конструкции в это время подвержены вибрациям. Для снижения этих разрушающих воздействий, в автомобиле применяется простой и надёжный способ — разделение деталей и узлов подвески, трансмиссии и кузова при помощи резинометаллических шарниров – сайлентблоков.
Применение сайлентблоков это лучший способ убрать негативное воздействие вибрации, ударных, крутящих, изгибающих и других нагрузок.
Оказывается, у сайлентблока есть свои проблемы. Прокладка из эластомера хорошо гасит вибрации, но служит не долго, если просто зажать её между двумя металлическими деталями. Слабым местом эластомеров оставался непродолжительный срок службы. Но всё же применение эластомера считалось оптимальным решением, поэтому конструкторы не отказывались от идеи создать надёжное и долговечное соединение. В итоге эластомер прочно зафиксировали между обоймой и втулкой, что позволило продлить срок его работы — так и был создан сайлентблок. Деталь, без которой на сегодняшний день, не обходится ни один автомобиль.
Купить детали "Точка Опоры"