Три основные ошибки, допускаемые при монтаже упругих элементов подвески и полезные заповеди в помощь
Не пихай!
Не все одинаковые автомобили одинаковы на 100%
Ситуация, в которую попадают владельцы иномарок. Сценарий примерно следующий. Гражданин «Н» приобретает детали подвески «Точка Опоры» на свой автомобиль. Устанавливает. Эксплуатирует. «Н» рассказал об этом своему знакомому «М», у которого «такой же» автомобиль. «М» заинтересовался. Взял у «Н» артикулы установленных деталей. Купил. В дальнейшем выяснилось, что они не подходят. Не встаёт ни как, понимаешь…
Подвески «одинаковых» иномарок могут несколько отличатся. Все зависит от рынка, для которого они выпускаются. Вот примеры.
Nissan Teana, в кузове J32, 2008 – 2013 годов выпуска. При кажущемся сходстве, подвеска этого седана имеет несколько вариантов исполнения – для европейского и японского рынков. Упругие элементы с «японца» на «европейца» не подойдут.
У Hyundai ix35, кузов 10MY, 2010 – 2015 г.в., для европейского рынка (к нему относится и российский) диаметр стабилизатора поперечной устойчивости 25,5 мм. А вот для рынка США 35-тый «ай» идет со стабилизатором, диаметром 24,7 мм. Разница кажется незначительной, но втулки от одного автомобиля к другому не подойдут.
Toyota Mark 2, JZX110. Подвеска этого автомобиля, в зависимости от комплектации, имеет несколько вариантов исполнения. Допустим, у двух «одинаковых», на первый взгляд, «Марков», могут быть стабилизаторы различного диаметра (13мм или 14мм). А как вы хотели? Вся прелесть JDM-а — в мелочах…
Вывод (читай — заповедь): подбор деталей подвески необходимо производить по ОЕМ-номерам*.
*Если вы не знаете, о чем идет речь, то лучше обратитесь к профессионалам.
Не втуливай!
Новым «сайлентом» рычаг не оживить
Полиуретановые втулки и сайлентблоки идут на замену отработавшим свой срок «родным» упругим элементам подвески. То есть, устанавливаются на автомобили с пробегом, рычаги, тяги или стабилизаторы которых могут иметь усталостные изменения в структуре металла или повреждены коррозией. Так вот, случаи, когда пытаются установить новые полиуретановые детали в подвеску автомобиля, у которого значительно изношены посадочные места в рычагах, не редкость. Новая полиуретановая деталь не «взбодрит» умирающий узел. Велика вероятность, что не встанет. Или встанет, но ненадолго.
Да и «оригинал» в такой ситуации не спасет. Не обладает ОЕМ-деталь магией исцеления рычагов.
Вывод (читай — заповедь): РЕАЛЬНО оценивайте состояние рычагов и посадочных мест при монтаже деталей.
Не тереби!
Готовый продукт доработки не требует
Те, кто пренебрегают заповедями, указанными ранее, в итоге обретут разочарование. Одержимые желанием «впихнуть» и алчущие результата, начинают истязать детали различными способами. Обрабатывают на токарном станке, обтачивают на наждаке, подрезают… После такой «содомии» полиуретан теряет свои свойства, потому как нарушается структурная целостность материала, и сайлентблок утрачивает рабочие качества. В итоге, элемент подвески, который должен быть упругим, приобретает несколько иное качество…
Вывод (читай — заповедь): нельзя подрезать или обтачивать готовые полиуретановые детали.
Более подробно о причинах возникновения неисправностей и особенностях монтажа упругих элементов подвески можно ознакомиться ЗДЕСЬ
Купить детали "Точка Опоры"